Previous Entry Поделиться Next Entry
Rain Man.
Blade Runner
nyiima wrote in lives_movie
«Челове́к дождя́» (англ. Rain Man) — фильм 1988 года режиссёра Барри Левинсона. 4 премии «Оскар». Американская ассоциация кинокомпаний присвоил рейтинг R — Лица до 18 лет допускаются на фильм только в сопровождении одного из родителей, либо законного представителя. В Великобритании — лицам до 15 лет в присутствии родителей.



Сюжет

Трогательная история об эгоистичном преуспевающем молодом человеке Чарли Бэббите (Том Круз), который узнаёт, что его умерший отец-миллионер оставил наследство его больному аутизмом брату Рэймонду (Дастин Хоффман), о существовании которого Чарли и не догадывался. Реймонд обладает феноменальной памятью и был способен проводить в уме сложнейшие арифметические расчёты. Но одновременно с этим по умственному развитию он почти ребёнок и живёт в своём внутреннем мире, опирающемся на строгое расписание и привычки.
Чарли решает увезти Рэймонда из лечебницы и не возвращать его, пока половина наследства не будет ему отдана. Во время путешествия по стране Чарли и Рэймонд сближаются. Выясняется, что Рэймонда поместили много лет назад в лечебницу, чтобы он не навредил маленькому Чарли. Сначала Рэймонд очень раздражает Чарли, потом Чарли находит применение необычным способностям Рэймонда, и тот помогает ему выпутаться из сложной финансовой ситуации. В конце путешествия между братьями устанавливается дружба и привязанность. Однако после беседы с психиатрами Чарли соглашается на возвращение Рэймонда в клинику, где он мог бы навещать брата.
Название фильма происходит от схожих слов Raymond и Rain Man (Человек Дождя), которые сливались в одно у невнятно говорящего Реймонда. Человек Дождя в детстве приходил к маленькому Чарли и пел ему песни, когда Чарли было страшно.

В ролях

Дастин Хофман — Рэймонд Бэббит
Том Круз — Чарли Бэббит
Валерия Голино — Сюзанна
[править]Награды

В 1989 фильм получил четыре «Оскара»: «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучший актёр» (Дастин Хоффман), «Лучший сценарист».
Помимо этого фильм получил «Золотой глобус» 1989 в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший актёр».
Гран-при Берлинского Кинофестиваля (1988) — «Золотого Медведя».
[править]Интересные факты

Картину собирались снимать как минимум пять режиссеров, из-за этого сценарий постоянно переписывался.
Картина заняла 13-е место по итогам 80-х годов; также вошла в сотню самых популярных лент за всю историю американского кино.
Фильм сначала хотел режиссировать Стивен Спилберг, однако Джордж Лукас позвал его ставить третий фильм об Индиане Джонсе — и Спилберг согласился.
Дастин Хофман хотел, чтобы Чарли играл Билл Мюррей.
Джек Николсон отказался от роли Рэймонда.
Некоторые авиакомпании, демонстрируя этот фильм в самолётах, вырезали сцену, где Рэймонд рассказывает о статистике авиакатастроф.
Круз и Хоффман часто менялись ролями, повторяя текст перед съёмками.
На съёмках в казино Хоффман часто отлучался для игры в блэк-джек.
Камео: в роли психиатра в конце фильма снялся режиссёр Бэрри Левинсон.
Том Круз носит в фильме солнечные очки, объем продаж которых вырос после выхода картины на 15%.
Картине принадлежит уникальное достижение: «Человек дождя» - это на сегодняшний день единственный фильм в истории, выигравший «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале, «Золотой глобус» и премию «Оскар» в категории «Лучший фильм года».

Скачать
Метки:

?

Log in